Обратный звонок
Обратный звонок

Советы по уборке производственных помещений

02.10.2017

Любые производственные здания нуждаются в регулярной чистке. Речь идёт о профессиональной уборке цехов, складов, вспомогательных помещений и прочих построек, расположенных на территории. Чистые производственные площади — это не только вопрос имиджа и безопасности. Существуют санитарные правила, несоблюдение которых может закончиться штрафными санкциями. Кроме того, убранный цех благоприятно отразится на здоровье персонала и производительности труда.

Основные сложности

Работы по промышленному клинингу выполняют далеко не все компании. Дело в том, что уборка на предприятии имеет свои особенности:

  • увеличенную площадь;
  • специфические загрязнения и покрытия;
  • особый режим работы;
  • большое количество специализированного оборудования.

Значительное влияние на сложность уборки оказывает и характер производства.

Нюансы, которые нужно знать

Как правило, уборка производится по графику, согласованному с заказчиком. Она бывает регулярной (ежедневной, ежемесячной, каждый квартал, сезонной), генеральной и внеплановой (после ремонта, происшествия и т. п.).

Приблизительный перечень работ и особенности их выполнения:

  1. Уборка внутри помещений. Удаляется пыль с поверхностей техники, мебели, оборудования. Моются полы, кафель, очищаются вентиляционные системы. Используются профессиональные составы с дезинфицирующим, антикоррозионным, антискользящим, полировальным и другими свойствами. Устраняются трудновыводимые загрязнения: лаки, краски, ГСМ, жировые отложения и пр. Ввиду увеличенных площадей применяют средства малой механизации: циклоны, пылесосы, поломоечные и подметальные машины и т. п. Особое внимание уделяется санузлам и душевым кабинам. Так как они ежедневно эксплуатируются большим количеством людей, обязательно производят усиленную антибактериальную обработку.
  2. Мойка окон, фасадов. Используют аппараты высокого давления, автовышки, альпинистское снаряжение. Активно применяются химические средства, слабощелочные растворы, безопасные кислотные составы.
  3. Вывоз ТБО, уборка строительного мусора. Зачастую отходов много или они имеют большие габариты, поэтому не обойтись без специальной техники и грузового автотранспорта.
  4. Уборка прилегающей территории. В зоне внимания клининговых специалистов — тротуары, газоны, турникеты, парковочные зоны и прочая сопутствующая инфраструктура.

Возврат к списку